Канадская технология: спасение или дешево хорошо не бывает?

13 августа 2015

 Что такое СИП-панель?

Structural Insulated Panel (SIP) – именно так расшифровывается аббревиатура современного строительного материала СИП-панели, перенявшего принципы хорошо известной в мире канадской каркасной технологии строительства дома. СИП-панели изготавливаются из ОСП-3 (OSB-3) и пенополистирола путем склеивания «пирога» под прессом. Маркер 3 в случае с ОСП обозначает, что плита является влагостойкой. В случае с пенополистиролом местные производители, как правило, останавливаются на марке ПСБ-С с дополнительным коэффициентом плотности материала (15, 20 или 25 – чем выше цифра, тем плотнее полистирол, а значит, теплее будет дом), что означает, что полимер самозатухающий. Большинство производителей обращаются за полистиролом к местному производителю, кто-то возит материал из Польши или Литвы, кто-то наладил свое производство. При выборе стоит ознакомиться с сертификатами качества. Итоговая толщина панели, как правило, составляет 170 мм.

Необходимый дому каркас обеспечивает брус, заложенный между СИП-панелями. Как уверяют производители, в итоге дом обладает такой прочностью, что выдержит ураганы, падения деревьев, землетрясения. Некоторые производители предлагают на спор попытаться пробить стену дома на машине. В случае, если дом сломается, готовы возместить стоимость и дома, и транспортного средства.

Отличительная особенность этого сегмента строительных материалов в том, что, как правило, основные фирмы-строители не завозят СИП-панели, а сами занимаются их производством. Некоторые компании пришли к полному циклу домостроения – от разработки чертежа до юридического оформления документации на готовое жилье.

 Проектирование из СИП-панелей

В общих словах процесс строительства дома из СИП-панелей напоминает раскрой платья. Есть два подхода к проектированию при строительстве из СИП-панелей:

1. Первый подход заключается в выборе любого понравившегося проекта и переделке его под строительство из СИП-панелей. При адаптации понравившегося проекта под СИП-технологию обычно вносят небольшие изменения в проект, не влияющие существенно на архитектуру, но оптимизирующие процесс изготовления и сборки СИП-конструкций.

2. Второй подход состоит в специальном (оптимальном) проектировании под стандартные размеры СИП-панелей с учетом особенностей монтажа панельных конструкций.

К слову, при специальном проектировании СИП-проекты получаются более экономичными. Обычно при адаптации разработанного для строительства из других материалов проекта под СИП-технологию удается покрыть целыми панелями около 50 % площади стен. При специальном проектировании можно закрыть целыми панелями и 80 % площади. Однако не стоит стремиться по максимуму экономить – дом может походить на барак. Чем меньше получится стыков СИП, тем лучше по разным соображениям.

 

Изготовление панелей

Чертеж отправляется на предприятие, где все составные детали будущего дома будут изготавливаться в индивидуальном порядке на производственных станках компании. Процесс изготовления СИП-панели напоминает выпекание пирога: плиты промазываются клеем, прокладываются полистиролом и спрессовываются. Далее готовые конструкции (с уже проложенными составными частями каркаса) доставляются на стройплощадку и собираются. При возведении такого дома должны быть соблюдены все действующие СНиПы.

 

Немного истории

Рынок СИП-строительства в Калининграде стал формироваться в начале 2000-х годов. Представители компаний вспоминают, что людей приходилось уговаривать построить такой дом, доказывая его прочность. Первыми клиентами были сами владельцы компаний (к слову, многие из них – профессиональные строители, которые всю жизнь проработали с традиционными материалами, а потом, уйдя в свободное плавание, изучили, освоили и стали развивать канадскую технологию домостроения), их друзья и родственники либо совсем нуждающиеся в бюджетном жилье клиенты. Возрос интерес покупателей лишь к 2010 году, когда, внимательно понаблюдав, как живут соседи, погостив у них изрядное количество вечеров, ощупав стены, проверив их на морозостойкость, люди стали верить, что СИП-дома – это реальность.

 А вот все слухи, которые возникли в отношении домов из СИП-панелей, мы предлагаем развеять самим участникам рынка.

 

 Игорь Егоров, генеральный директор строительно-производственной компании «Сип-Сипыч»:

 «Обратите внимание на клей!»

 – Интерес к строительству домов из СИП-панелей в регионе растет каждый год – и нас, производителей этого материала, это не может не радовать. Но у клиентов остается еще много вопросов в отношении СИП-панелей. К тому же многообразие фирм и предложений, которые появились в последнее время на рынке, вызывает затруднения в выборе. Однако ничего сложного нет, просто нужно понимать, что все СИП-панели устроены по одному и тому же принципу. Два листа плиты OSB (спрессованного трехслойного материала, сделанного из удлиненных щепок хвойных пород деревьев) прокладываются слоем полистирола, который выступает в качестве утеплителя. Маркировка плит OSB, как правило, дополнена коэффициентом 3, который обозначает, что плита предназначена для создания несущих конструкций при повышенной влажности. Марка полистирола разнится от 15 до 25 – это показатель плотности материала. Чем он выше, тем материал плотнее, а, следовательно, коэффициент энергосбережения выше. Как правило, все калининградские производители используют полистирол местного производства, который весьма хорошего качества. Плиты OSB преимущественно польского производства. Чему действительно стоит уделить внимание при выборе СИП-панели, так это каким образом плиты OSB и полистирол соединяются между собой. Некоторые производители вручную промазывают клеем плиты. В итоге образовавшийся «пирог» со временем расслоится. Поэтому при выборе плиты поинтересуйтесь у производителя, как он склеивает плиты. Если плиты соединены автоматизированным способом, при использовании машины для проклейки и дальнейшей прессовки плиты, то такая плита не деформируется со временем. К слову, компании, которые радеют за свою репутацию, обязательно пройдут добровольную сертификацию и подтвердят качество производимой продукции. Такая инициатива подтвердит серьезность фирмы.

  

Алексей Иванов, директор завода каркасно-панельного домостроения «Сип-Хаус»:

«Как избежать эффекта «термоса»?»

– Дома, возведенные по СИП-технологиям, часто обвиняют в эффекте «термоса». Мол, в такой «закупоренной» банке не происходит циркуляция воздуха и царит постоянная влажность. Мы понимаем, откуда взялся этот миф, и постараемся его развеять. Дело в том, что СИП-панели изначально разрабатывались с целью создания герметичного строительного материала, который будет максимально сохранять тепло. Неслучайно родиной СИП-строительства признана Канада с ее суровым климатом, очень похожим на климат северной и центральной части России. Со временем эта технология стала активно распространяться по северным и центральным штатам США, Скандинавским странам. Сегодня она одна из самых популярных в мире. Причем именно с ней связывают появление термина «пассивный» дом – дом, который возведен с помощью передовых энергосберегающих технологий и который потребует минимальных средств на его содержание. СИП-панели способны не только быстро прогреваться, но и долго удерживать тепло. Мы даже не смогли удержаться и провели в своей компании анализ расходов на отопление домов, построенных нами в Калининграде из СИП-панелей: ежемесячный платеж за электрическое (!) отопление 80 кв. м жилой площади в зимний месяц составляет 3 500 рублей. Летом – 300 рублей. А теперь вспомните, сколько вы платите за двухкомнатную квартиру, подключенную к центральному отоплению.

Теперь об эффекте «термоса». Да, панели настолько герметичны, что полностью исключают отдачу накопленного тепла во внешнюю среду. Чтобы наладить необходимый микроклимат в таком доме, нужна грамотная система воздухообмена. Сегодня в Калининграде при строительстве СИП-домов предлагают разные виды вентиляции, в частности вентканалы. Благодаря им в помещение должен поступать чистый воздух с улицы, но одновременно с этим удаляется такой же объем воздуха из помещения. Но дело в том, что зимой вместе с оттоком «отработанного» воздуха безвозвратно уходит из помещения ценное и такое дорогое по нынешним временам тепло, а летом, когда в помещении работают кондиционеры, приточный жаркий воздух лишь усложняет их работу. Так вот, для того чтобы в буквальном смысле этого выражения не пускать деньги на ветер, мы устанавливаем в доме рекуператоры воздуха. Это теплообменник, который зимой возвращает тепловую энергию, утекающую из помещения с удаляемым воздухом, а летом препятствует проникновению жары с приточным воздухом. С помощью рекуператора мы решаем вопрос «термоса» и обеспечиваем нормальный микроклимат в доме.

Немного о рынке. Еще пять лет назад продвижение технологии СИП-строительства в Калининграде напоминало подвиг: люди боялись, называя дома из СИП-панелей «домиками Нуф-Нуфа». Но, побывав в гостях у смельчаков, решившихся на такое строительство, оценив теплоэффективность такого жилья в зимние месяцы, люди уже приходят к нам готовыми к стройке. К тому же изменился и ритм современной жизни – дом теперь строится на одно, максимум два поколения жильцов. Люди уже понимают, что краснокирпичная крепость, стройке которой были отданы 5-10 лет, еще через 10 лет, скорее всего, будет пустовать и «съедать» деньги, отложенные на старость, на отопление.

Завод каркасно-панельного домостроения «Сип-Хаус»:

г. Калининград, ул. Кутаисская, 45,

тел.: 37-03-00, 50-77-25,

+7-906-217-13-82,

e-mail: info@sip-house.ru,

www.sip-house.ru

 

Павел Паляница, генеральный директор ЗАО «Скай Декор»:

 «Дом из СИП-панелей способен простоять и сто лет»

 – Многих волнует вопрос: а сколько простоит дом из СИП-панелей? Мы привыкли говорить о доме, как о чем-то вечном, рассчитанном на века, на несколько поколений семей. И тут появляются быстровозводимые домики «из фанеры»… Я не буду голословным – для нашей компании были разработаны технические условия в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии Орехово-Зуевского филиала ФБУ «ЦСМ Московской области» на СИП-панельные конструкции, по данным которых показатель срока службы нашего дома – не менее 50 лет. В реальности же дом из СИП-панелей при правильной эксплуатации прослужит 80-100 лет. Причина – жесткий каркас дома, который скрыт внутри панели (к слову, это основное отличие СИП-строительства от каркасного домостроения), а также деревянная спрессованная плита. Поясню. Ваш будущий дом вначале «раскраивается» на составные части, каждая из которых потом отдельно изготавливается на производстве. В несущие части дома закладываются элементы каркаса, произведенного из калиброванного бруса (50х150 – для несущих стен, 100х150 – для полов и потолков), защищенного от возгорания, гниения, грибка и паразитов. Потом этот дом, как конструктор, собирается на стройплощадке. В итоге мы получаем дом со скрытым внутри стен каркасом. Такая конструкция демонстрирует колоссальную прочность: есть случаи, когда дома из СИП-панелей выдерживали падение секвойи, землетрясения, ураганы. Заметьте, многие немецкие дома в нашей области имеют деревянный каркас, который стоит уже не первую сотню лет.

Основная проблема СИП-панельного дома, как, к слову, и кирпичного, и газосиликатного, – неправильная эксплуатация кровли, которая ведет к протечкам и намоканию всей конструкции дома. Поэтому мы рекомендуем внимательно следить за качеством кровли и внешней отделкой дома. В вопросе последнего мы рекомендуем дополнить фасад дома минимальным слоем утеплителя – на нем штукатурка держится лучше. При этом отмечу, что дом из СИП-панелей не нуждается в «сушке», предшествующей заселению, – он изначально очень теплый. Главное – это тепло в нем удержать: с помощью грамотной системы вентиляции, герметичности окон и дверей.

Конечно же, несмотря на наши уверения, шаблон о том, что дом должен быть только кирпичным, еще не скоро уйдет из сознания людей. Но вот опередить газосиликат по популярности СИП-панели вскоре смогут.

 ЗАО «Скай Декор»:

г. Калининград, пер. Киевский, 1,

тел.: 97-57-01, +7-911-457-71-01

  

– Александр Великуров, директор ООО «Авто-Гарант»:

 «Слухи об опасности СИП-панелей для здоровья не обоснованы»

 – Часто от клиентов нам приходится слышать вопрос о безопасности СИП-панелей. Чтобы развеять предрассудки, давайте разберем ее состав: это две плиты OSB, между которыми проложен пенополистирол. Стружечные плиты марки OSB-3 (а именно такую, как правило, используют для СИП-панелей) состоят из деревянной щепы, спрессованной и обработанной влагостойким составом, препятствующим гниению. Опасность этого материала не выше, чем у гипсокартона или мела, используемого для побелки стен. Наиболее щекотливая ситуация складывается с полистиролом. Мы посоветуем обратить внимание на страну-изготовителя этого искусственного полимера. Однако наша компания сделала ставку на собственное производство полистирола, чтобы самостоятельно контролировать качество выпускаемой продукции. Ежегодно для этих целей мы проводим сертификацию. Наш полистирол марки ПСБ-С, что означает самозатухающий полистирол, выпускается строго по ГОСТу. То есть этот полистирол в закрытом состоянии не выделяет опасных смол. И мы уверены, что «начинка» наших СИП-панелей отвечает всем санитарно-гигиеническим требованиям. Третья составная часть СИП-панели – клей, который фиксирует полистирол между плит OSB. Мы отдали предпочтение европейскому бренду, прошедшему все сертификации. Но даже если сертификаты качества оказываются неубедительным доказательством безопасности продукции, компания, которая дорожит своей репутацией, обязательно пригласит вас увидеть процесс автоматизированного производства СИП-панелей.

Помнится, аналогичный шквал критики пришлось пережить пластиковым окнам, когда они только-только появились на рынке. Время показало, что опасения были напрасны – качественная продукция безопасна для здоровья человека. Так что при оценке потенциальной опасности СИП-панелей мы бы посоветовали покупателя обращать внимание на сертификаты. Компании, которые на рынке не первый год, никогда не упустят возможность заполучить сертификаты заводов-изготовителей составных частей СИП-панели либо самостоятельно пройти добровольную сертификацию своей продукции. Уверен, что со временем интерес к СИП-строительству возрастет – люди уже начинают считать деньги и понимают, что строительство дома из СИП-панелей дешевле на треть, чем строительство из традиционных материалов. А энергоэффективность, которую демонстрируют СИП-конструкции, в разы превышает способность других строительных материалов сохранять тепло.

 

Алан Алборов, директор ООО «Канадские дома»:

«На чем не нужно экономить»

– Поскольку СИП-технология развивается как бюджетный вид строительства (средняя цена по рынку составляет 9 800-10 000 за кв. м), здесь очень высока цена издержек. Чтобы их минимизировать, зачастую в Калининграде придумывают спорные способы удешевить и без того недорогой процесс СИП-строительства. Мы советуем обратить внимание на те моменты, на которых экономить не стоит. Как правило, удешевляют фундамент: заменяют полнопрофильное ленточное основание с нормативным заглублением на столбчато-ленточное, применяя его как мелкозаглубленный фундамент, либо просто уменьшают высоту ленточного фундамента, исполняя его как мелкозаглубленный. Экономия достигает 30 %. Но почвы в Калининграде в основном водонасыщенные и промерзают достаточно глубоко, поэтому мелкозаглубленный фундамент в таких условиях начнет «гулять», а дом – деформироваться. Второй момент, на что советуем обратить внимание, – это качество сборки дома: углы должны быть четко выдержаны, стены установлены вертикально, должны использоваться только качественные анкерные болты, монтажная пена, саморезы, пластины и т. д. В общем, все действующие строительные СНиПы актуальны и для СИП-строительства. Третий момент: узнайте, каким способом идет проклейка полистирола в СИП-панели. Лучший вариант – это механизированное нанесение клея и дальнейшее прессование СИП-«пирога». Такой способ обеспечивает равномерное нанесение клея на панель OSB и четкую фиксацию пенополистирола.

Ну и главная ошибка желающих сэкономить – это выбор бригады. Сейчас в связи с развитием и популяризацией этой технологии строительством из СИП-панелей готовы заняться многие бригады, ранее не сталкивавшиеся с этим видом строительства. И нам порой приходится переделывать эти «пробы пера». Но самое печальное в этой ситуации – видеть людей, которые копили деньги, чтобы воплотить мечту о собственном доме, а в итоге остались с недостроем посреди поля. Тщательно выбирайте компанию-застройщика! Подскажем: на рынке Калининграда есть около пяти проверенных фирм, которые существуют не первый год. Они не сбегают от гарантийных обязательств, не меняют название юридического лица, готовы продемонстрировать свои дома – причем не только на фото, но и организовав покупателю поездку на объект, осуществляют все необходимое сервисное обслуживание.

Миф о непрочности конструкций из СИП-панелей, легенды о «домиках для трех поросят» до сих пор существуют в обществе – конкуренты не дремлют и переносят свой стандартный набор обвинений в интернет-пространство. Бороться с ними мы предпочитаем одним способом – постоянно информируя покупателя о том, что такое СИП-панели, из чего они состоят, для чего предназначены, насколько они безопасны, а главное – насколько устойчивым и прочным и в то же время недорогим получается возведенный таким способом дом. Примеров много – вся одноэтажная Америка, коттеджные поселки которой выдерживают тайфуны и повышенную влажность. Наших же покупателей пока гложут сомнения, поэтому пока в числе лидеров на калининградском рынке числится газосиликатный блок. Нас этот факт не смущает – рынок достаточно интенсивно развивается и в плане предложения, и в плане спроса.