Благоустройство территории Нижнего озера: дно почистят, фонтан заменят

12 октября 2017

Глава Калининграда Александр Ярошук заявил, что Нижнее озеро спустят в 2018 году.

Подготовка к прочистке, спуск воды и вывоз ила, по словам мэра, обойдутся примерно в 6 млн. рублей.
"В этом году мы наполним озеро, а в следующем спустим и прочистим, - сказал калининградский градоначальник. - Правда, мы так и не нашли здесь таких выусков, чтобы спустить воду полностью".
Кроме того, Ярошук недоволен существующим фонтаном на Нижнем и рассказал, что его собираются заменить на новый – с музыкой и подсветкой. 

"Я дал поручение, чтобы комитет по ЖКХ нашёл варианты очень хорошего фонтана, который бы стал достопримечательностью Калининграда", - заявил мэр города. – В определённое время суток, чтобы [там] на представление собирались калининградцы и гости города. Понимаю, что это очень дорогое удовольствие, но думаю, что найду серьёзное юридическое лицо, компанию, которая помогла бы эту идею воплотить в жизнь. Такие примеры есть во многих городах – это музыкально-световое шоу.

Благоустройство набережных Нижнего озера стоит 35 миллионов 800 тысяч рублей. Такова, по данным пресс-службы мэрии, сумма контракта с фирмой “Чистоград ПМК”. За эти средства она должна благоустроить прилегающие к Нижнему пруду территории, в районе улиц Пролетарской, Сергеева и Шевченко. Работы начались с 11 августа и должны завершиться 1 декабря 2017 года. В процесс вовлечено столичное проектное бюро КБ “Стрелка”.
“Вместе со “Стрелкой” делаем проект благоустройства, чтобы максимальное количество людей нашло себе здесь по вкусу, по образу жизни, отдых: кто занимается ходьбой, кто ездит на велосипеде, кто отдыхает, кто-то занимается спортом”, - продолжил глава Калининграда. Проект благоустройства набережных, по словам градоначальника, практически согласован.

При ремонте набережной Нижнего озера власти планируют восстановить советскую мозаику со стороны улицы Шевченко. По его словам, строители демонтируют всю брусчатку на участке, где ранее располагалось летнее кафе. Камень оставят только по краям небольшой площади, а также вокруг мозаичных панно. Сами же узоры из смальты переложат. Как сообщил главный архитектор Калининграда Вячеслав Генне, работы по восстановлению мозаики проведёт Николай Фролов. Скульптор создавал и ремонтировал солнечные часы в Светлогорске, которые также выложены мелким цветным камнем.

Благоустройство берегов Нижнего озера и окрестных скверов, по словам главы города, продолжится и в 2018 году. К Чемпионату мира по футболу завершить благоустройство набережных, как сказал Ярошук, не получится.